2006年 01月 02日

あけましておめでとうございます

b0004863_0215034.jpg

昨年も食べまくり飲みまくりの1年でした。
そろそろ通風と糖尿病に気をつけないとと思う年頃。
でも、食べるのはやめませんよー。
体力とお金のつづく限りブログにアップします。

さて。写真は今朝の朝食。
今年もお節は母と共同制作。
そして、鎌ヶ谷の行きつけの和食や「梅や」のお節も頼みました。
b0004863_0245091.jpg

これは梅やのお節。
やっぱりプロの作るお節は華やかだわ~。
b0004863_0255313.jpg

これはじま作の昆布巻き。
早煮昆布を使った一口大の昆布巻きです。
今年もなかなかの出来。
b0004863_0265979.jpg

これは簡単はりはり。
薄く切った大根を塩水で柔らかくしてゆずの細切りを巻き、昆布を細く切ったもので結びます。
そしたら甘酢につけて出来上がり。
今年はちょっと甘さ控えめにしたら少しすっぱかった。残念。
b0004863_0293148.jpg

そして、先日お料理教室で習ったちまきも作りました。
もち米2キロ分で35個!!たくさん作った!!
おばあちゃんの家に持っていったり、友達の家の新年のご挨拶にお年賀として持っていったり。
なので結構なくなったなぁ。
結構簡単で大好評だったので来年も作ること決定です!

黒豆やナマスなどその他のものは母作で。
格闘技を見ながらギリギリに出来上がりました。

今日は朝から出来上がったお節を食べまくり、飲みまくり。
午後は友達の家に遊びに行ってUNOしながら、友達のお母さん手作りのサラダやケーキを頂き。
夜は祖母の家に行っていとこにお年玉上げて叔父さんたちとまた飲んで食べて。
2006年も食べまくり飲みまくりで始まりました。
私らしいっちゃ私らしいですね。うん。

ということで、こんな私ですが今年も宜しくお願いいたします。

P.S.
そろそろここも画像容量がギリになってきたので近々引っ越します。
その際には「じまなひび」の名前も変える予定です。
[PR]

by zima_55 | 2006-01-02 00:39 | Gourmand


<< 長い間ありがとうございました。      2005年最後の最後に・・・(... >>