2004年 08月 04日
今、沖縄がマイブームである。 っていうか、世の中沖縄ブームなのかもしれない。 世の中のはやりに乗るのが嫌いな私だけど、沖縄はやっぱりアツイ。 去年の10月に初めて沖縄に行ってから心から沖縄が離れない。 あんなに居心地のいいところってない。 そして、あんなに沖縄料理がおいしいなんて思っても見なかった。 だいたい、わたしのブームに火をつけるのは食べ物だ。 食べ物がおいしいと、その国、その土地が好きになってしまう。 ゴーヤーチャンプルー、フーチャンプルー、ヒラヤチー、 海ぶどう、ミミガー、サータアンダギー、サンピン茶 etc... すべてがめずらしくて、すべてが新鮮で、すべてがおいしい。 フーチャンプルーなんか、宮古島の居酒屋で豆腐チャンプルーを頼んだら 間違えてフーチャンプルーが出てきてはじめてその存在を知った。 そして、はまった。食べ物も一期一会だね。 それからゴーヤー。 あの苦さ。あの食感。たまらん。 夏になってからスーパーにも安く新鮮なゴーヤーが並ぶようになってうれしい。 昨日も早速晩御飯に食べた。涙が出るほどおいしい!(自分で作った料理をほめるのもなんだが。。。) 自由が丘に「なんた浜」って昔からある沖縄料理屋があるんだけど、 そこで食べたゴーヤーチップス、うまい。まじでうまい。 しょっぱくって、苦くって、ぱりぱりしてて、とまらない。 スプリングルスのサワークリーム味のポテチよりとまらない。 ゴーヤーチップスを食べながら、ウコンジュースで割った泡盛を飲む。極楽ですよ。 沖縄から帰ってきた直後、沖縄料理のレシピをネットでめちゃくちゃ探していろいろ作った。 今じゃ毎日のおかずに沖縄料理は結構定番で入ってくる。 今度ラフテーに挑戦してみたい!! ラフテーって普通の角煮と違わないと思ったけど、沖縄の泡盛と沖縄の黒砂糖で煮るのね。 東京でも最近沖縄料理やさんがいっぱい増えてる。 最近微妙に好きなのが、新宿のアルタ裏にある「やんばる」。 沖縄そば屋さんというか沖縄料理の定食屋さんというか、がががっとご飯を食べてさっさと出てくるお店。 ゴーヤーチャンプルー定食を頼むと、ゴーヤーチャンプルー・ジューシー(炊き込みご飯)・沖縄そば・ 濃ーいウコンジュースがセットで出てくる。 結構量が多いんだけど、いつもものすごい速さでぺろりと食べてしまうのよね。 ウコンジュースもめっちゃ苦いんだけど、飲んだら絶対体がきれいになるような気がして飲み干しちゃう。 女の子だけで入るのは勇気がいると思うけど、「やんばる」はいいよ。やっぱ。 まだ沖縄歴1年未満の初心者だけども、きっとこれから毎年行くと思う。 きっと、行っても行っても知らないところがたくさん出てくるんだろうなー。 そんな深い深い沖縄。素敵。 多分、このブームが去ったとしても私はいつまでも沖縄沖縄言ってるよ。 ここで、ゴーヤーのおいしい食べ方をご紹介~♪ ゴーヤーはシンプルに調理するのが絶対いいと思う。 ☆ZIMA風 ゴーヤーチャンプルー☆ ■材料(二人分) ゴーヤー 1本 シメジ 1パック 豚ひき肉 50グラムぐらい(適当・・・) 卵 1個 顆粒のかつおだし 小さじ1 ごま油 適宜 塩コショウ 適宜 かつおぶし 適宜 ■作り方 ゴーヤーは下記の「ゴーヤーの下処理」を参照。 フライパンにごま油を引き、熱したら豚ひき肉を炒める。 軽く火が通ったら、軽く塩コショウする。 そこにシメジを入れて炒める。 シメジに火が通ったらゴーヤー投入。 ゴーヤーに火が通ったら、顆粒のかつおだし、塩、こしょうで味付け。(ちょっと濃い目がいい) 最後に、といた卵をなべ肌から流し込んで軽くかき混ぜる。 お皿に盛って、かつおぶしをかけたら出来上がり! 島豆腐を入れてもおいしいと思う。 島豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐を使ってもOK。 その代わり豆腐の水はしっかり抜いて硬めにしないと出来上がりがかなり水っぽくなっちゃっておいしくないのだ。 ■ゴーヤーの下処理 縦半分にきったら、スプーンでしっかりと種とわたを取り除く。 このわたのところが苦いから、苦いのが苦手な人はしっかり取る。 後は2~3ミリに切ればOK! ここで、苦いのが苦手な人はもうひとつポイントがある! 切ってから一度塩もみすると苦味が和らぐ。 塩もみして、2~3分おいて水洗いする。 水気を絞ってから炒めると苦味がマイルドになってGOOD! 保存するときは種とわたをしっかり取った状態でラップにくるんで冷蔵庫に入れた方がいい。 種のところからくさっちゃうんだって。
by zima_55
| 2004-08-04 16:41
| Diary
|
アバウト
OLじまの80%おいしいものレポート。(たまに雑ネタ入ります。)おいら貧乏OL!ハイエンゲル係数!それでも美味しいモノが食べたいの!コメント&TB大歓迎です!!! by ZIMA_55 カレンダー
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+... Debug_shimaL... たべもの日記 今夜もeat it C's blog しがないOLの日記 奥神楽坂日誌 PRIVATE CAFE CX日テレ渋谷 秋葉OLの楽しみ探し 酒と写真と。そして人生は続く。 TOKYOーb のんきな惑星 まいにち酒飲み こんなもん食べた!あんな... : Keep a dia... cinnamonの陶芸奮闘記 Tomorrow is ... arinco's kit... この歳にして本格焼酎にハマる 六本木“おいしー”ランチ日記 drunk dancer おいしい幸せ: Food... A.D&A+ MARVELOUS 中目黒あたりで・・・ 今日を暮らす upbeat mood 西麻布・六本木・青山界隈... 裏・沖縄ナビ yukazu open ... Cooking Phot... * Life * kimcafeのB級グルメ旅 悩める歯科研修医*** r_decoの発見! "day by day" ☆器とアンティークを愛... お気に入り
☆Music☆
DEPAPEPE ELLEGARDEN ☆Restaurat&Shop☆ Sweet Soul Sweets Austral LABYRINTHE はしばやん ☆Blogs☆ Kawori's Chronicle Kaela★Blog Rockin' Cookin' 新大久保のソナタ イナモトテキ 我楽多人生 ☆Others☆ www.さとなお.com 水曜どうでしょう Saku Saku PSI!WEB ★メールはこちらへ★ ライフログ
最新のトラックバック
以前の記事
2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||